У разных народов существует множество поверий и легенд о чудодейственной силе можжевельника. Чаще всего встречаются упоминания о можжевельнике как о надёжном средстве защиты от нечистой силы. По другим поверьям можжевельник способствует душевному очищению, укреплению тела и достижению долголетия. Предлагаем Вам проверить правдивость поверий и испробовать уникальную силу можжевелового веника на себе.
Можжевеловый веник обладает рядом уникальных особенностей и целебных свойств. Во-первых, можжевеловый веник достаточно устойчив к интенсивному использованию и длительному применению. Следовательно, если правильно сушить и хранить можжевеловый веник, то он прослужит несколько лет.
Во-вторых, такой веник обладает необыкновенным хвойным запахом, который ободряет и помогает быстро восстановить физические и душевные силы организма.
Третья особенность можжевелового веника — это его колючесть и жёсткость. Поэтому, чтобы не повредить кожу, париться можжевеловым веником нужно умеючи. Так опытные банщики советуют опускать можжевеловый веник на тело парящегося не по касательной, а под прямым углом. И при этом контролировать силу удара. Данный метод парения можжевеловым веником позволит снизить болевые ощущения и доставить истинное удовольствие парящемуся.
Дополнительно можжевеловый веник может быть использован для массажа. Массирование можжевеловым веником способствует глубокому очищению кожу, а также благотворно сказывается на позвоночнике и работе внутренних органов.
Есть у можжевелового веника и ограничения в применении. Жёсткие иголки могут привести к неприятным последствиям в случае высокой чувствительности кожи парящегося, поэтому соблюдайте осторожность.
Польза можжевелового веника
Польза от можжевелового веника для организма очень большая. Лечебный эффект достигается за счёт сконцентрированных в хвое целебных веществ. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, воск, витамин С, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).
Можжевеловый веник известен своими антибактериальными, дезинфицирующими и регенерирующими свойствами. При использовании такого веника ускоряются процессы заживления ран, быстрее излечиваются кожные заболевания (даже чесотка) и устраняются внешние проявления аллергических реакций. Парение можжевеловым веником способствует глубокому очищению кожи, повышению её упругости и эластичности, а также тонизированию подкожных тканей и улучшению кровообращения. Эти способности веника из веток можжевельника делают его незаменимым помощников в борьбе с такими женскими неприятностями, как целлюлит и растяжки.
Оказывает можжевеловый веник также мочегонное и желчегонное воздействие. Это обеспечивает очищение организма от шлаков и токсинов. Выделяемые можжевеловым веником целебные вещества способствуют оздоровлению дыхательных путей, помогают в борьбе с астмой и бронхитом. Предотвращают возникновения простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Также можжевеловый веник хорош для релаксационного массажа, снимающего напряжение с тела и успокаивающего нервную систему.
В результате использования можжевелового веника также улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление. Снимаются болевые ощущения (к примеру, при артралгии, артрите, радикулите, ревматизме, подагре и т. д.). Исчезают отёки.
Заготовка можжевелового веника
Можжевельник относятся к роду вечнозелёных хвойных растений, поэтому заготовка можжевелового веника может производиться в течение всего года. Однако, встречается мнение, что лучший сезон для заготовки можжевелового веника — это, всё-таки, май-июнь. Так как ветки можжевельника в данный период обладают большей прочностью и концентрируют большее количество целебных свойств. Для того, чтобы снизить риск осыпания иголок с можжевелового веника, рекомендуется срезать ветки в сухую и прохладную погоду. Для заготовки веника обычно используют ветви можжевельника обыкновенного или можжевельника казацкого.
Как вязать можжевеловый веник
До того, как вязать можжевеловый веник, осуществляется тщательный отбор веток. При этом предпочтение отдается веткам средней длины. Длинные ветки для можжевелового веника, по сути, не нужны. Так как при парении таким веником не предполагается активное нанесение ударов по телу парящегося. Далее с нижнего сегмента отобранных веток можжевельника удаляются сучки и иголки. Таким образом, подготавливается рукоятка веника. Подготовленные ветки можжевельника плотно прижимаются друг к другу, чтобы получился небольшой веер. Далее они фиксируются шпагатом в районе рукоятки.
По завершении вязания проверяется ровность вязки веника, сильно торчащие концы веток при необходимости срезаются.
Как сушить и хранить можжевеловый веник
Как правило, рекомендуют сушить можжевеловые веники в подвешенном состоянии и хранить в темном хорошо проветриваемом помещении. Однако, встречается мнение, что для сохранности физических и целебных свойств можжевеловый веник лучше не сушить традиционным образом, а после парения сразу заморозить. Такой веник сохранит свою свежесть к следующему его использованию.
Как запаривать можжевеловый веник
Каких-то особых способов правильного запаривания можжевелового веника не существует. Все зависит от предпочтений парящегося.
Так для интенсивного «богатырского» парения можжевеловый веник несколько минут держится в тёплой воде и затем используется по назначению. Такое парение позволяет произвести глубокую очистку кожи и тщательный массаж внутренних органов. Однако предполагает наличие болевых ощущений и сильного покраснения кожи.
Для более «щадящего» парения можжевеловый веник помещают в тазик с кипяченой водой и закрывают крышкой. После 20-30 минут иголки становятся более мягкими и «дружелюбными» к коже парящегося. Воду же, в которой запаривался можжевеловый веник, впоследствии используют для обмывания тела.
Если вы применяете банные процедуры в лечебных целях, то кроме веника вы можете поместить ветки можжевельника на полу и потолке парной чтобы усилить эффект.